Untuk : 1 porsi
Bahan:
20 gr udang, kupas sisakan bagian ekor
5 gr roti baguette, iris tipis, dan panggang dengan olesan butter
4 gr tomat
20 ml white wine
30 ml krim kental
20 gr pasta tomat
30 gr wortel, potong dadu
30 gr bawang bombay, cincang halus
5 gr bawang putih, cincang halus
10 gr keju parmesan
30 gr daun bawang, iris halus
5 gr peterseli, iris halus
10 gr butter
2 liter air
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus kulit udang, angkat. Masukkan wortel, bawang putih, bawang bombay, daun bawang, dan batang seledri. Panggang dalam oven campuran kuah udang
dengan wortel dan bawang tadi selama 30 menit.
2. Tumis semua adonan yang dipanggang dalam oven, tambahkan pasta tomat dan white wine, plus 2 liter air. Masak hingga mendidih, dan air menyusut menjadi 1
liter.
3. Aduk rata semua bahan lalu tuangkan krim.
4. Sajikan dengan taburan keju parmesan, peterseli dan daun bawang. Sertakan roti panggang sebagai pelengkap.
PAN FRIED SALMON
Untuk: 1 porsiBahan:
80 gr salmon
40 gr bayam
10 gr tauge
2 cabai merah besar
10 gr bawang putih
50 ml saus teriyaki
50 gr spageti, rebus dan tiriskan
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Gula secukupnya
Cara membuat:
1. Goreng salmon tanpa minyak, lalu tuangkan saus teriyaki. Pisahkan.
2. Masak spageti bersama garam, merica dan gula. Pisahkan.
3. Tumis bayam, tauge dan cabai, lalu beri garam, merica dan gula,
4. Sajikan spageti, lalu salmon dan bayam di atasnya. Tuang saus di sekelilingnya.
MIXED SALAD
Untuk: 1 porsiBahan:
60 gr salad campur (salad frize, lororosa, lettuce iceberg, dan roman lettuce)
4 buah tomat ceri
10 gr wortel impor, iris tipis
20 gr apel granny smith
Mustard secukupnya
Minyak zaitun secukupnya
Balsamic viegar secukupnya
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Dressing: campurkan minyak zaitun, mustard, balsamic vinegar, garam dan merica.
Cara membuat:
1. Campurkan seluruh sayuran dan tomat dalam mangkuk, lalu tuangkan dressing. Aduk rata.
2. Tambahkan garam dan merica. Sajikan di piring.
SPAGHETTI VONGOLE
Untuk: 1 porsiBahan:
90 gr spageti rebus, tiriskan
50 gr kerang
2 buah tomat kaleng yang sudah dikupas
5 gr bawang putih cincang halus
10 gr butter
50 ml air kaldu ayam
10 ml white wine
5 gr peterseli, cincang
Cabai bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih, cabai bubuk, tomat dan kerang dengan butter.
2. Tuangkan air kaldu ayam dan white wine, serta garam.
3. Sajikan spageti dengan sausnya. Lalu taburi dengan peterseli.
BEEF TENDERLOIN
Untuk: 1 porsiBahan:
100 gr daging sapi tenderloin Australia
40 gr bayam
40 ml krim kental
10 gr terong, iris tipis dan panggang sebentar
30 ml demi glace
20 ml red wine
10 gr bawang bombay, cincang halus
30 gr potato wedges, goreng hingga kecokelatan
1 batang rosemary
Merica secukupnya
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Bumbui daging tenderloin dengan garam, merica, dan demi-glace secukupnya,
lalu balut pinggirnya dengan terong dan jadikan satu menggunakan tusuk gigi.
Panggang selama 8 menit, hingga mencapai kematangan medium well. Angkat
lalu pisahkan.
2. Tumis bayam, campur dengan krim kental, gula, garam dan merica secukupnya.
Pisahkan,
3. Campur bawang bombay, demi-glace, dan red wine, masak hingga mendidih dan
kental. Pisahkan.
4. Sajikan daging dengan bayam di bagian bawahnya, lalu siram dengan saus wine.
Sertakan potato wedges sebagai pelengkapnya.
*demi-glace: kaldu air sapi yang dimasak hingga menyusut.
RAVIOLI MUSHROOM
Untuk: 1 porsiBahan:
1 kg tepung terigu
20 butir kuning telur
20 gr keju ricotta
20 gr jamur champignon, iris lalu tumis dengan garam dan merica
10 gr bayam
20 gr keju parmesan
10 gr paprika kuning
20 ml krim kental
20 ml susu
Tomat ceri secukupnya
Basil secukupnya
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Cara membuat:
1. Campur terigu, kuning telur dan bayam. Lalu haluskan dnegan blender sampai
menjadi adonan pasta.
2. bentuk m enjadi adonan tipis, lalu potong persegi.
3. Isi adonan dengan tumisan jamur dan keju ricotta. Bentuk adonan menyerupai
bunga. Pisahkan.
4. Rebus ravioli selama 5 menit, masukkan butter dan irisan basil ke dalamnya.
Pisahkan.
5. Campur paprika dengan setengah takaran krim kental, masak hingga paprika
hancur dan berbentuk krim.
6. Campur keju parmesan, krim kental, dan susu, masak hingga kental.
7. Sajikan ravioli dengan saus paprika, saus parmesan, dan tomat ceri.
PANNA COTTA
Untuk: 1 porsiBahan:
300 ml krim kental
700 ml susu segar
1 batang vanila
20 gr stroberi segar
5 buah gelatin
120 gr gula pasir
1 buah puff pastry
5 gr raspberry
Brown sugar secukupnya
Air secukupnya
Cara membuat:
1. Panaskan susu dan krim kental hingga mendidih. Tambahkan gula dan 4 buah
gelatin. Angkat dan dinginkan hingga mengeras. Pisahkan.
2. Campur brown sugar, stroberi, dan sedikit air. Haluskan dengan blender.
Panaskan lalu masukkan gelatin, angkat dan dinginkan. Pisahkan.
3. Setelah adonan stroberi dingin, tuangkan di atas Panna Cotta yang telah mengeras.
TIP Chef Deni dari Kitchen & Bar
1. Jangan memasak salmon terlalu matang, karena akan merusak tektur ikan dan tidak terasa juicy.
2. Anda bisa membuat adonan spageti sendiri. Gunakan tepung cakra dan kuning telur.
3. Sebelum memasak daging sapi, bumbui terlebih dahulu dengan garam, lada hitam, dan demi-glace. Demi-glace bisa diganti dengan kaldu sapi kemasan blok.
4. Saat membuat Panna Cotta, jangan gunakan susu low fat, tapi pilihlah susu segar, supaya terasa lebih lezat.
5. Saat memasak sea food gunakan white wine untuk mengurangi bau amis. Rasa masakan juga jadi lebih lezat.
6. Jangan memasak seafood terlalu lama, karena malah bisa menjadi keras.
7. Anda bisa mengganti garam dengan keju parmesan.
8. Hancurkan bawang putih sebelum diolah. Cara ini membuat bawang putih lebih beraroma dan masakan lebih lezat.
9. Waktu merebus pasta yang tepat adalah 9 menit untuk pasta kering, dan 5 menit untuk pasta segar.
0 komentar:
Posting Komentar